BrotherFlame (brotherflame) wrote,
BrotherFlame
brotherflame

Categories:

Джокер

Смотрел вчера.

Почему-то вспомнил проблему маленького человека у Чехова. Беликов, с его "как бы чего не вышло", или Акакий Акакиевич с его "Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?"

Если в Отряде Самоубийц персонаж Джареда Лето вполне себе состоявшийся успешный псих, с армией последователей, уверенно валящий ментов направо и налево и выпиливающий болгаркой свою возлюбленную из особо охраняемой тюрьмы, то персонаж Хоакина Феникса -- типичный чеховский маленький человек по-американски.
Легкий спойлер под катом.

Назвать этот фильм фильмом по комиксам язык не поворачивается. Здесь нет тошнотворно-пластмассовых положительных супергероев. Здесь нет борьбы добра со злом.
Драма в том, что маленький человек Артур Флек, страдающий психическим расстройством встает перед выбором между постоянным унижением или защитой своего достоинства. Ну по крайней мере такой защитой, как она может выглядеть глазами нарцисса-психопата. И в то же время, ни одна из жертв Джокера ни малейшего сочувствия не вызывает. Даже в сцене с тв шоу, где мы видим уже состоявшегося психопата-убийцу, зал требует вывести Джокера за его душный монолог и несмешные шутки, но ведущий не может прекратить свои издевательства.

Вторая проблема, затронутая в фильме -- социальная. Никакое ТВ не способно убедить людей в том, что они живут хорошо, и ребенок, будущий Бэтмен-олигарх, родителей которого расстреливают в переулке на его глазах, и проникающийся ненавистью к преступности -- это не эталонное добро, а всего лишь представитель той стороны, которая считала население Готтэма дерьмом и публично называла клоунами.
Tags: kino
Subscribe

  • Проходка

    И как бы ни развивались события, в итоге я припрусь в зал отдыхать ментально. Снова пора схуднуть кг на 5-6. Замерил силовые на старте. Присед: 180…

  • Зож

    Вторую неделю навещаю зал. Фэт сикрет только второй день пишу. Сделаю проходку в конце недели, посмотрим, что осталось, но пока все плохо, 105кг и…

  • Рабочее

    Провалил три собеса на той неделе. Пора брать в руки не хуй, а себя и че-то с этим делать. Сегодня еще и пизды публично получил за то, что решаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments