BrotherFlame (brotherflame) wrote,
BrotherFlame
brotherflame

Category:

Жратва

Хочу одну бесконечно длинную статью с хабра обсудить.
Вот эту:
https://m.habr.com/company/ruvds/blog/431070/

Рекомендации в основном адекватные, но слишком много цифр и догматов, в которых можно утонуть.
Есть чушь, которую везле тиражируют: не есть на ночь.
Чтобы понять, почему цифры и калькуляторы работают плохо, нужно посмотреть как организм работает с белками, жирами и углеводами. И учесть следующие вещи.

1. Одно и тоже количество ккал по-разному усваивается разными людьми в зависимости от режима физ нагрузки, структуры жировой ткани и соотношения мышцы/жир.
2. Ни один продукт сам по себе не приводит к ожирению. Ни пиво, ни конфеты, ни бургеры. В жир идут излишки. Можно ожиреть на яблоках, кефире и "полезном" меде. А на "вредном" фастфуде, типа пиццы -- худеть.

3. Излишки идут охотней всего от углеводов. Сахар вроде и заслуженно ставят в лидеры антирейтинга, но с точки зрения восполнения гликогена в мышцах -- он вполне ок. Дело в том, что вреден избыточный уровень сахара в крови, а не в еде. Один может пробежать марафон и потратить почти весь гликоген. Выпить банку колы, и это будет куда лучше, чем если бы он ее не пил. И даже лучше, чем если бы ел полезное яблоко или банан. А другой сидел, весь день, потратил мало, сьел бургер. И выпил банку колы. Вот тут и будет вред.

В плане тканей, в том числе и жировой, удобно смотреть на организм в следующей проекции.
Есть гормоны и рецепторы. Есть еда.
Гормоны -- строители. Рецепторы -- инструменты. Еда -- стройматериалы.
Сами по себе излишки углеводов могут откладываться по-разному.
Жировая ткань имеет инсулиновые рецепторы. В ответ на поступление еды, вырабатывается инсулин, и начинает "возить" стройматериалы и строить. Чем больше в ткани рецепторов, тем эффективней "стройка". Тем большая часть излишков пойдет в жир.
Нахрен такую стройку. Убить строителей мы не можем. Совсем ничего не строить -- тоже. Остается играть с инструментами жировой стройки. Нужно отобрать у этих строителей электроинструмент и "механизацию" -- обилие инсулиновых рецепторов. И вооружить их ржавыми тяпками и кувалдой, чтобы плохо строили, но хорошо разбирали (отдавали жир под действием гормона роста).
Переедания, избыточное количество углей, внимание, не только сахара, а вообще любых -- это путь стимулирования роста инсулиновых рецепторов.

У еды есть еще один важный параметр. Утоление чувства голода.
Бесполезно считать ккал и есть "полезную" еду, если нервная система бьет в набат, и орет, что нужно пожрать. Дискомфорт будет накапливаться и приведет к срывам.
Например, одно и тоже количество ккал из сахара и крахмала утоляют голод совершенно по-разному.
Два антипода: мед и картошка.
Некоторые до сих пор считают, что мед это полезно, а картошка вредно, потому что крахмал. Так вот, фруктоза и сахар из меда возбуждают аппетит, а крахмал из картошки утоляет голод. Крахмал -- сложный углевод, сахар -- простой, а фруктоза -- вообще не углевод. А кому там что "полезно" каждый сам себе может напридумывать.

Чтобы худеть, и не терять мышцы быстрее жира, один хрен нужно тренить и создавать небольшой дефицит ккал.
Чтобы не испытывать дискомфорта и чувства голода, придется ограничиваться теми продуктами, которые не стимулируют его и не стимулируют рост числа инсулиновых рецепторов. Плюс нужно обеспечить некоторое минимально необходимое количество белка. Иначе досвиданья сила, досвиданья мышцы.
Попытка вписаться в эти ограничения приведет в конечном итоге к оптимизации рациона.
Конфета будет вытеснена тостом с джемом. Тост с джемом с будет вытеснен яишницей с беконом. Сосиски и колбаса рыбой, курицей, свиньей или говядиной. Но настраивать это нужно индивидуально для себя.
Нет никаких общих полезных продуктов.
Кто-то не ест свинину по релииозным мотивам, в чьем-то городе рыбное меню будет стоить как чугунный мост. Для кого-то молоко, смешанное с орехами и цианистый калий -- что-то одинаковое примерно по питательности. Жратва настраивается под себя из того, что и так ешь.
Надо стремиться соблюдать три принципа.
1. Не создавать профицит ккал
2. Есть достаточно белка.
3. Не стимулировать рост инсулиновых рецепторов и чувство голода.
Для этого потребуется
А) любой калькулятор ккал
Б) научиться готовить еду самостоятельно, а не жрать в кафешках и столовках
Офисные снеки, если они есть -- абсолютно недопустимы.
Ну и еще.
100 раз в день маленькими порциями есть не нужно. Юродствовать, доставая вагоны еды из баула хоккейного вратаря строго по расписанию -- даже если ты в метро/на совещании/в гостях тоже не нужно. Лучше оставаться неидельным человеком, чем становиться повернутым фитнес-скотом.
Tags: food&drinks, welcome to the club
Subscribe

  • Поторговался

    Пишу hr-ру конторы, от которой оффер принял. Мол так и так, мне на +20 еще ща прилетел, можете ли поднять еще на 10? Тот проект не такой интересный.…

  • Движ продолжается

    Долетают фидбэки от моей доотпускной активности. Это напоминает общение с девушками в молодости. Подкатил, подкатил, подкатил. Сначала ничего,…

  • Отсчёт пошел

    Поговорили с начальником. Вилка и так по верху, должность выше мне не светит, поэтому ухожу и с 14-го на новом месте. Следующие три месяца придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments