Не могу писать про свои наблюдения, т.к. это будет очень необьективно. Но вот какие аналогии мусора в голове с мусором в работе сразу пришли в голову.
Личностный рост на основании представления себя кем-то. Маленьким обосрышем и одновременно мудрым гуру, который обосрыша наставляет. Или успешным богачем. Или еще каким альфа-самцом. И подобный этому бред.
В программировании такие техники привели бы к следующему.
Обосрыш и гуру одновременно -- пишем кривой уепищный код на коленке, добавляем много хардкода, магических констант, нарушаем все принципы ООП, а потом включаем гуру и пишем в комментариях к обосранному коду о том, как надо на самом деле. Нельзя сказать, что так никто не делает, но вот точно мало кто считает, что это хорошо и это путь к духовному просветлению.
Представлять себя успешным. Fake it till u make it. Это все равно как если у вас данных на 100гигов, а памяти всего 8. Даже дебильному программисту никогда не придет в голову представить, что у него есть 100гигов памяти, вместо этого, программист думает, как нарезать задачу на части, умещающиеся в доступный ресурс.
Конечно, он мог бы до посинения медитировать и представлять себе вожделенные 100гигов, как будто они у него есть. Это крайне токсичный мыслемусор, т.к. он не только занимает место в уме, но и ведет к неправильным действиям. Так вот в миру, т.е. в области межличностных отношений почему-то многие считают, что представлять себя кем-то другим, более могущественным -- это полезно. Но это то же самое, что программировать свое поведение исходя из ресурсов, которых нет.
Если у вас нет навыка, его нельзя представить, его можно только прокачать.