?

Log in

No account? Create an account
Поле волнуется раз - In 3.14 we trust [entries|archive|friends|userinfo]
BrotherFlame

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Поле волнуется раз [Dec. 13th, 2017|02:09 pm]
BrotherFlame
[Tags|]

Сходил я по большому на последнем собеседовании. Задал вопросы с собеса коллеге, с которым работали, ни на один он не ответил тоже :)
Короче, рынок разработки суров, как говорил один наш институтский препод: "На зачет надо знать все"
На зачОт, кстати, не надо, это проще.

Специально для lord_baskervil пишу вопросы, хотя там чисто ява фреймворки.

Убираю под кат, не интриги ради, а слишком уж узкоспециализированная шняга.


Область: биг дата.
Про коллекции, массивы, списки, карты и функции сложности основных операций не пишу. Это как везде. Не знаю, есть ли в С++ функциональное программирование. Ява его некоторым образом поддерживает. Поэтому спрашивают: лямбда выражения и стримы.
Многопоточность.

1. Уровни транзакций в spring
2. Уровни кеширования hibernate
3. Файл 40гигов. Как записать что-то в середину не читая файл в память?


Я не ответил ничего,кроме базы по коллекциям. Но они предложили какую-то задачу сделать. В итоге ничего не прислали. Думал, что забили. Сегодня пишут: "ну как задачка?"

Ну и на работе начальник порадовал тем, что зп таки поднимут с НГ. Гену уговорили. Все в рамках регламента: обещанного три года ждут.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: bydlorus
2017-12-14 08:28 am (UTC)
Вообще наш диалог некоторым образом напоминает вечную спец олимпиаду типа "физики и лирики", инженеры и хакеры...

Повторюсь ещё раз. Мне нравится мнение, что С++ так сложно освоить, потому что там напихано просто КУЧА совершенно несвязанных, часто мешающих друг другу фич. И вот некоторым это не нравится. Всё это ведь нужно держать в голове, помнить эти нюансы спецификации. Специальные форумы существуют, где люди просто обсуждают - как правильно трактовать тот или иной аспект спецификации С++.

И некоторым людям это, наоборот, доставляет удовольствие. Работа программиста ведь по сути и состоит в держании в голове кучи деталей. И С++ он как бы нажимает на этот программистский центр удовольствия - связывать кучу вещей воедино. Я ловлю кайф каждый раз, когда этот пазл складывается.

Т.е. это не то же, что кайф от решения задач.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dikoe_bydlo
2017-12-14 08:40 am (UTC)
> Мне нравится мнение, что С++ так сложно освоить
Есть анекдот про таких любителей:
Идёт девушка - видит - парень косит траву в противогазе: - Ты что, с ума сошёл - зачем противогаз надел? - Я не могу без трудностей. - Кончай херней страдать, пошли лучше потрахаемся. - Хорошо - но только в гамаке и стоя.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bydlorus
2017-12-14 08:42 am (UTC)
Хороший анекдот и суть показывает верно. Ну а что делать людям, которым нравится в гамаке и стоя? Ну нравится мне трудности преодолевать.

Вопрос ведь был не "откуда вы такие извращенцы берётесь" а "В чем для вас привлекательность плюсов?".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dikoe_bydlo
2017-12-14 08:57 am (UTC)
Меня иногда, как внешнего специалиста, привлекают на реанимацию и сопровождение программ, брошенных астронавтами от программирования. Люди, потратившие на это деньги, хотят хоть что-то с этого получить. Я просто вижу и трогаю руками итоги вашей "работы" и мне захотелось несколько высказаться. Суммы, потраченные на код астронавтов, таковы, что если бы такая "работа" делалась 90-е, то авторов бы просто отвозили в лес и закапывали живьем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bydlorus
2017-12-14 09:07 am (UTC)
Тоже люблю Джоэла.

Всё, что я делаю - легко сопровождать и дорабатывать. Одна из систем работает уже 10 лет и постоянно допиливается (интеграция с разными системами и т.п.). Правда, там мне дали время её спроектировать. В других случаях я приходил и писал то, что не смогли в принципе сделать предыдущие команды (например, написать аналог wine - вот уж где пригодится С++).

То, что я получаю удовольствие от собственно программирования как такового, не значит, что я плюю на остальные аспекты. Я не использую шаблоны где не нужно (не использую буст, не очень люблю превращение с++ в мета-язык на шаблонах), не использую С++ где не надо, люблю простые языки типа C# и всегда тщательно продумываю, как код будет сопровождаться, старательно делаю его читаемым, блюду SOLID и т.п.

В треде я говорю о том, от чего я получаю удовольствие. И часто это можно делать, не нарушая вышеперечисленного. А писать говнокод и делать говно системы можно на любом языке, и часто это делают как раз с серьёзными щщами и декларируя "некогда нам в программировании копаться и получать удовольствие от красивого кода - нам надо задачу решать!"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: brotherflame
2017-12-14 08:53 am (UTC)
:)))
(Reply) (Parent) (Thread)