BrotherFlame (brotherflame) wrote,
BrotherFlame
brotherflame

Categories:

Самооценка, мотивация и теория 100 баллов

Повышенный интерес людей к самим себе имеет глубокие эволюционные корни. Он был полезен нашим предкам в том числе потому, что понимание себя помогает понять других, а понимание других -- залог успеха для общественного примата. Но у этого интереса есть досадные побочные следствия, такие как склонность к завышенной самооценке и чрезмерной серьезности. А еще -- к проведению четкой разграничительной линии между "людьми"(нашими, своими, такими как я) и "животными" (неразумными, примитивными и волосатыми)

Александ Марков, Эволюция человека. Обезьяны, кости и гены


Кошка Швабра -- неразумное, примитивное и волосатое животное.


Самооценка -- это способ вычисления своего положения относительно других в социуме. Плохая самооценка -- это неточная самооценка. Неправильное вычисление своего места в социуме осложняет коммуникацию с другими людьми и делает такого неадекватного человека неприятным. Со всеми вытекающими для социальной жизни последствиями. Некоторые считают, что высокая самооценка -- это хорошо. Это не так. Как и низкая. Самооценка должна быть.максимально точной и практичной. Формально хорошую и плохую самооценку легко отличить.
Плохая самооценка всегда будет оценивать личность целиком: я крут, я умен, я прекрасен, я молодец и т.д. Или ничтожен, неудачник и т.д. Всегда не точно и количественно, а качественно. Всегда с прилагательным, выражающим масштаб всей личности.
Хорошая самооценка -- всегда основана на оценке какого-то одного аспекта или деятельности. И на оценке количественной. Отсюда и простое следствие. Человек, не занимающийся ни чем общественно значимым, иметь нормальную самооценку не может. Ему не в чем себя оценивать. Поэтому он вынужден оценивать себя либо грандиозным, либо полным дном. Это в зависимости от того, пользуется ли он вниманием противоположного пола или нет. Глупый красавчик на иждевении будет шарахаться от оценки себя как грандиозного до падения самооценки к нулю, а сопливый и горбатый задрот скорее чаще будет в состоянии перманентной низкой самооценки.
Гораздо более конструктивно оценивать не себя, как личность в целом "тварь я дрожащая или право имею" (с), а в рамках тех деятельностей, которыми занимаешься.
В работе есть грейды. В зале есть поднимаемые веса. Во внешности -- вполне оцениваемый имидж.
А спорте есть разряды, места на соревнованиях,, уровень соревнований. В работе есть КиПиАй и прочие оценки, есть грейды (должностные уровни). Соответственно, для многих областей существуют и инструменты самооценки. Т.е. какие-то конкретные способы количественной оценки себя и своих результатов работы над собой. Это инструменты самооценки. Без них заниматься самооценкой достаточно неудобно.

В программировании существует Personal Software Process (индивидуальный процесс разработки) -- методы измерения собственной продуктивности. Там оценка идет по четырем шкалам. Кол-во кода, качество кода, кол-во ошибок и планирование.

В фитнесе -- это поднимаемые веса и соотношение жира к мышцам. Хорошие инструменты позволяют также прогнозировать ожидаемый прогресс и усилить мотивацию. Оценка качества пахоты (т.е. по сути,будущего прогресса) здесь будет так же по четырем шкалам. Регулярность тренировок, настрой, питание, восстановление.

В соблазнении -- тоже есть инструменты самооценки.
Это теория 100 баллов. Там пять шкал.
Соц статус, внешность, внутреннее состояние, что говоришь, как говоришь.

Собственно и хорошим инструментом можно не уметь пользоваться. Взять перфоратор, включить ударный режим и взбивать яйца в керамической посуде не запретишь, конечно. Или забивать гвозди дорогим динамометрическим ключом. Все можно, если ума нет.

Часто сами пикапщики не понимают сути этого инструмента. Например, могут утверждать, что с помощью теории 100 баллов никого не соблазнить. А значит она не нужна. Но это не инструмент соблазнения, это инструмент самооценки.

Tags: seduction
Subscribe

  • Автомобильное

    Hyundai вроде как начнут поставлять i30n РФ в этом году. Сертифицировали в сентябре. Когда езжу за пивом, вижу эту красотку у магазина регулярно. И…

  • Проходка

    И как бы ни развивались события, в итоге я припрусь в зал отдыхать ментально. Снова пора схуднуть кг на 5-6. Замерил силовые на старте. Присед: 180…

  • Меньше 80 - - давать нельзя

    Сидели с другом в Секстоне, отмечали мое ДР. Подкатила какая-то баба. В прошлый раз, когда был с Ирочкой тоже подкатывала одна, сделал вид, что я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Автомобильное

    Hyundai вроде как начнут поставлять i30n РФ в этом году. Сертифицировали в сентябре. Когда езжу за пивом, вижу эту красотку у магазина регулярно. И…

  • Проходка

    И как бы ни развивались события, в итоге я припрусь в зал отдыхать ментально. Снова пора схуднуть кг на 5-6. Замерил силовые на старте. Присед: 180…

  • Меньше 80 - - давать нельзя

    Сидели с другом в Секстоне, отмечали мое ДР. Подкатила какая-то баба. В прошлый раз, когда был с Ирочкой тоже подкатывала одна, сделал вид, что я…