BrotherFlame (brotherflame) wrote,
BrotherFlame
brotherflame

Categories:

Теракты 11 сентября 2001 года

С июня по середину сентября 2001 года я работал спасателем в бассейнах, кассиром на заправке, разнорабочим на стройке и даже 1 день официантом в пригороде Вашингтон ДиСи.

Перед тем, как взять билеты обратно в Москву, решили с коллегами-лайфгардистами погулять по Нью-Йорку. И тут нам повезло дважды. Изначально намеченный на 11 сентября выходной был перенесен на 10 сентября, а запланированная экскурсия на башни близнецы, тоже по какой-то причине отменилась.



Как работает терроризм и зачем и кому он нужен вопрос риторический. Можно было бы подумать, что Ибрагим Мустафа, который еще вчера потрахивал осликов, лузгал семки и починял ржавый калаш где-нибудь в афганском кишлаке оскорбился очередной гуманитарной бомбардировкой и решил мстить.
На совете старейшин кишлака было принято судьбоносное решение для кровавых империалистов.
Угнать четыре пассажирских самолета одновременно и впилить их вообще без палева по 1 на башню, 1 в Пентагон и 1 куда-то там в лесу в Пенсильвании.
Такой расклад выглядит бредовой хренью, но только пока удобно откинувшись в кресле и потягивая в уютном офисе кофеек сидишь и думаешь, "хорошо, очень хорошо, как же хорошо, хорошо, что у меня такого нет". И дело тут не в тупости американцев, а в моменте. Если рядом с вами пизданет камаз взрывчатки, а вас забрызгает ошметками стоявшего рядом, рассуждать логически вы не сможете.Сами попросите правительство установить вам камеру в задний проход в туалете и спальне, и забрать половину зарплаты на борьбу с терроризмом, лишь бы только это снова не повторилось.

Страх создает напряжение которое должно быть снято так или иначе. И как можно быстрее. И вообще, чем сильнее эмоция, тем слабее логика и критическое мышление. Причем именно эмоции создают тот самый заряд напряжения, который необходимо снять какими-то действиями, согласно теории Левина о психологическом поле. Эволюционно так сложилось, что те, кто испытывал страх и ничего не предпринимал были сьедены. На примере древних людей и леопардов: действовать нужно было быстро, и хоть какое-нибудь быстрое решение всегда было лучше, чем правильное, но медленное.

Какие манипуляции с массовым сознанием можно провернуть, используя систему из этих двух фактов: а) эмоции отключают логику б) сильный страх создает сильное напряжение и требует разрядки, т.е. перехода к действиям. Да почти любые.
12 сентября того же года я ехал в авто и слушал радио. Звонили разные люди и буквально требовали разбомбить нахуйв труху всех террористов. А как известно было заранее из американских СМИ, террористы где живут? Правильно, на Ближнем Востоке.

Как результат. Увеличение военного бюджета США, право правоохранителей вмешиваться в личную жизнь граждан: прослушивать телефонные разговоры, вскрывать электронную переписку. Но,главное, получить одобрение всего общества на интервенцию в Ирак, Афганистан, Ливию.

В соблазнении страх тоже можно использовать. Только экологично, не нужно никого убивать и даже запугивать напрямую. Но об этом в следующий раз.
Tags: events, fear, history, psy, usa
Subscribe

  • Оффер

    Вчера выпил литр пива, взял еще 0.5, сел собеседоваться и получил оффер на +40р сегодня. С учетом моих косяков на текущем месте и ультиматума,…

  • Этот Лондон, что Тверью зовется

    На какой-то новый развод в тиндоре наткнулся. Стоит анкета: дистанция 154км, но в легенде: Лондон. Бабушка там, магазин свой и вот это все. На то,…

  • Нам пишут

    Не переведуться печальные клоуны и клоунессы на просторах жижи. "Привет! Я не знаю как ваше имя, но давайте дружить! Мне нравится как вы пишите…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments