Конгруэнтность -- соответствие формы содержанию.
Конгруэнтость в имидже и коммуникации привлекательна. Неконгруэнтность -- нет.
Метасообщение -- информация, которая передается невербально. Вот это: "двигайте тазом, как будто вы ее трахаете, делайте движения языком как будто сосетесь с ней, двигайте пальцами как будто они уже во влагалище, рычите" -- это метасообщение.
Невербальная часть, передающая эмоции.
Но есть еще и вербальная часть, которая передает не прямой смысл, а косвенный. Это про значимость.
Т.е. из того что сказано и каким тоном можно сделать вывод о том, что имел ввиду сказавший и какую эмоцию при этом испытывал. А вот от подборки слов зависит то, насколько значимым он себя считает относительно адресата сообщения.
Собственно, человеческий мозг решает две задачи на 5+, вычисление значимости других индивидов вступающих с ним в взаимодействие и вычисление их эмоций.
Теперь о тезисе "неважно что говорить,важно как"
Вообще-то, важно все.
Нельзя никого абузить(оскорблять, напрягать) или посылать в шутку, особенно если вторая сторона ничего плохого не делала.
Если речь о соблазнении, то манера поведения "думаю одно, говорю другое" -- неконгруэнтна в принципе, никогда. Искренность -- конгруэнтна всегда. Неконгруэнтность в коммуникации мешает второй стороне вычислять эмоции и создает дискомфорт. Неконгруэнтность в имидже мешает второй стороне вычислять значимость и то же создает дискомфорт. Но может и интерес, в некоторых случаях. Дискомфорт соблазнению не помощник.
Кстати, за примерами вербальных метасообщений, передающих информацию о том, насколько значимой вторая сторона себя считает в коммуникации далеко ходить не надо. Открыть любой пост любого автора в жж, около 100% комментартев будут с короной -- т.е. там где комментатор считает себя более значимым, чем тот,кого он комментирует. А вот степень запущенности и размер короны вычисляется именно по вербальной составляющей.
Примеры диалогов, в комментах приветствуются.