?

Log in

No account? Create an account
Ветрогенераторы, солнечные панели и зеленые демоны. Часть 1 - In 3.14 we trust [entries|archive|friends|userinfo]
BrotherFlame

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ветрогенераторы, солнечные панели и зеленые демоны. Часть 1 [Feb. 8th, 2016|10:32 am]
BrotherFlame
[Tags|, , , , ]

Существует такое мнение, что энергетика будущего может быть построена на возобновляемых источниках энергии.
Утверждение абсурдное для любого человека, пытавшегося сэкономить на электричестве и установившего хотя бы на даче пару солнечных панелей. Ветряк же на дачных 10 сотках ставить идея вообще говоря -- бредовая. Своими растяжками этот генератор займет примерно половину такого участка. Забегая вперед, устанавливать солнечные панели абсурдно не только в Москве, с ее 2-3мя солнечными днями в году, но и в солнечной Калифорнии тоже абсурдно.
Хотя в Калифорнии, благодаря гос. субсидиям это хотя бы приносит выгоду владельцам этих панелей и окупает их.
Но, как известно, если где-то что-то прибавится, где-то что-то убавится. И это что-то та самая энергия, без которой не может существовать человечество.
И ветряк и солнечная панель генерируют энергию.Но и для их производства тоже нужна энергия. И если мы хотим построить истинно арийскую зеленую и экологичную энергетику будущего, на ветре и солнце, так, чтобы распоследний зеленый активист просто обосрался и получил мульти оргазм, мы все же должны учесть один простой факт. Энергия, которую мы сможем пустить на производство товаров, отопление и генерацию электричества для домов -- это разница между энергией, выработанной генератором энергии и энергией, затраченной на производство этого самого генератора. Чтобы абстрагироваться от тупости и зеленой идеологической плесени, будем считать только дж и квт ч, считая, что производство кремния, алюминия, стали, бетона, германия и др. редкоземельных металлов, используемых для производства "экологически чистой" энергии, пахнет фиалками и прописывается астматикам к посещению для профилактики. В отличии от вредоносного сжигания угля, например. Т.е. очень грубо посчитаем только дж и квт ч на входе и на выходе нашей экологичной энергетики ветряков и панелей. А чтобы дошло даже до особо одаренных фурсенковским образованием, еще раз повторюсь. Значение имеет не то, что ветряк или панель генерят электричество, а то, сколько электричества они дадут в плюс, если вычесть из гегерации затраты на производство самого ветряка и панели. Грубо и по минимуму посчитаю затраты энергии на производство в следующей части.

P.s. Как говорил наш преподаватель физики.
"Математика умнее нас"(с)
Голос просвещенного человека с задних рядов: "Ну вас-то она умнее, а вот меня -- вряд ли!"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: claritas
2016-02-08 07:38 am (UTC)
Взял попкорн и жду. Интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: paynd
2016-02-08 08:45 am (UTC)
И это ты ишшо про EROEI не упомянул!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: brotherflame
2016-02-08 09:03 am (UTC)
Ерой хорошо считать для топлива, а для ветряка проще посчитать так: срок службы х генерацию минус затраты на производство и обслуживание. Все выраженное в джоулях. Грубо говоря, это и будет его предельный ерои, если все затраты округлить в минимальную сторону.
Просто в дуропедии написано, ерой ветряка 18, а у атомки с диффузным обогащением -- 10. Возникает вопрос, как они это посчитали и неужели ветряк выгодней атомки? Решил для себя разобраться
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paynd
2016-02-08 11:48 am (UTC)
Педивикия тот еще источник.
Если интересует тема, вот у этого http://tnenergy.livejournal.com/tag/возобновляемые%20источники%20энергии товарища была пару статей на тему возобновляемых источников и их эффективности.
+ алекс анпилогов писал неплохо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ptrdenis
2016-02-08 12:10 pm (UTC)
Ветряки 20- 80
солнечные батареи около 30
нефть сейчас в среднем 18 ( у арабов больше у сибиряков и сланцевиков меньше)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: brotherflame
2016-02-08 12:25 pm (UTC)
Что означает цифра 20-80 у ветряка? И 30 у батареи?
И что предлагаю посчитать я?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: brotherflame
2016-02-08 12:35 pm (UTC)
Алексей пишет очень увлекательно.
А я всего лишь хочу посчитать очень примитивную вещь. Взяли 6000тонн стали и бетона, напртмер, и произвели Х дж за время эксплуатации. Но на производство и обслуживание потратили У дж. А сумме получили: Х-У = ?
Обязательно сошлюсь на его записи про солнечные панели.

Edited at 2016-02-08 01:21 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ptrdenis
2016-02-08 08:46 am (UTC)
Прикольно читать рассуждения чела, который , судя по написанному, в этом деле ни хрена не знает, немножко начитался интернета.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: brotherflame
2016-02-08 09:04 am (UTC)
Есть что по существу?
(Reply) (Parent) (Thread)