BrotherFlame (brotherflame) wrote,
BrotherFlame
brotherflame

Немного не про фитнес: экстремалы-суициднки

Экстремалы -- это ссыкуны. Сейчас поясню.
Ссыкуны не потому, что боятся быдла на улице, нет, подраться они как раз часто не против. Они испытывают удовольствие от противоестественных для человека вещей: прыжков с парашютом, спуска с горы на доске или размешивания грязи на кроссовом мотоцикле.
Вернее не удовольствие, в виде гормона удовлетворения: дофамина или гормона увлеченности: эндорфина, который тоже приносит удовольствие.
Они, как и все, испытывают выброс адреналина -- гормона страха. Т.е. наслаждаются тем, что им страшно. Т.е. -- их хобби быть ссыкунами.

Но это полбеды. Есть же всякие профессиональные ссыкуны, которые этим зарабатывают, и для них адреналиновая деятельность уже настолько рутина, что мы их в расчет не берем. Речь про любителей. У кого смачно обоссацо -- это хобби.
Я в свое время думал, что же со мной не так, забросил сноуборд в дальний угол и перестал кататься. Ответ очень прост. Мне страшно. Впрочем, как и всем и экстремалам. Но я не экстремал. Не испытываю удовольствия от адреналина. Мне он нужен как женщина Сергею Пенкину. Когда я катался на сноуборде, меня больше тянуло попрыгать на трамплине, а не тренировать жим гузлом где-нибудь в лесу в лавиноопасной обстановке. Но в мое время парков еще не было нигде.
Еще дам тем кто гордится своим экстремистским хобби один небольшой совет. Я сам не сразу допер. Вообще говоря, спортбайк, если не гонять на нем по треку, адреналиновым экстремальным развлечением считаться не может. Это достаточно вдумчивая штука для уравновешенных людей. Адреналиновые повадки и спортбайки несовместимы с жизнью. Поэтому спортбайкеры частенько флегматики. Ну максимум сангвиники.
Но я не о типах личности. А об устройстве на работу.
При устройстве на работу экстремальные увлечения лучше скрывать. А не афишировать. Т.к. мотоциклы незаслуженно приравниваются HR-ом и всякими "дипломированными" психологами к экстриму, то про мотоциклы тоже ни слова. Это мой практический совет, как человека, прошедшего ну штук 30 собеседований. Если не больше. У приличных работодателей экстремалы идут в рейтинге привлекательности где-то между психически больными и вич-инфицированными.

Так, а что всякие ученые мужи говорят про экстремалов-любителей-многостаночников.
Выдержка из длинной портянки: http://www.aif.ru/health/psychologic/31754


"В ряде случаев занятие экстримом является проявлением «аутоагрессии», то есть активного желания причинить себе вред – как физический, так и психический.

На саморазрушающее поведение человека может толкать завуалированная депрессия, которая копилась годами, – и теперь больной занимается самолечением. Вероятно, вы не раз слышали, что с помощью экстремальных развлечений якобы можно спастись от скуки и безрадостности «серой» жизни. Зачастую за унынием скрывается так называемое «антивитальное» настроение, которое является проявлением скрытой депрессии и ранним этапом суицидального поведения.

Такой человек зачастую чувствует себя одиноким и ненужным – вне, разве что, экстремальной ситуации. Здесь-то он король! В момент, когда он «у бездны на краю», депрессия отступает. На считанные секунды, но все же… Вспоминаются слова Наполеона: «Бесстрашен тот, кому нечего терять».

Однако экстрим не лечит депрессию, а только усугубляет психическое расстройство. Такая шоковая терапия сходна с практикой средневековой психиатрии, когда больного пугали скорпионами и обливали ледяной водой." (с)

Евгений Любов,врач-психиатр,
доктор медицинских наук,
руководитель отделения суицидологии
Московского НИИ психиатрии

Короче, пацаны и девченки. Если вам ссыкатно на доске лавины спускать или тестировать на себе укладку парашюта или между деревьев носиться на бешенной кофемолке -- это нормально. Но если у вас от этого кайфушки, то повод по крайней мере поковыряться в себе. Вдруг что интересное найдете.

И еще раз. Для домохозяек экстремальным спортом будет и катание на роликах, но для нас, людей свободной воли и разума важна только гормональная окраска действия и фактическая опасность для жизни и здоровья. Можно ли назвать пейнтбол, например, экстремальным увлечением? Домохозяйке -- да. Нам с вами -- нет. Потому что там основа: эндорфин, при решении тактической задачи и дофамин при виде расстрелянного противника. И немножко совсем адреналина, когда стреляют в вас. И все это без какой-либо угрозы жизни и здоровью. От синяков еще никто не умирал. А для тех, кто синяков боится, страйкбол еще есть. Тоже ничего экстремального, но весело.

Tags: adventures, fact, fun, idiots, info, measures, mood, moto, paintball, reload, snowboard, trash, welcome to the club
Subscribe

  • Впечатления о ЧМ

    Ну какие впечатления могут быть у программиста о футболе? Чисто статистического плана. 1. На момент вылета с турнира сборная России: Второе место по…

  • Футбол просто чумовой

    Смотрел по инету, стрим отстал на минуту и за окном заорали раньше, чем досмотрел :)

  • Как я встретил любовь. Часть 1. Вечеринка.

    У товарища medveda как-то получается смешно писать про то, как он не встретил любовь. Поковырявшись в своих "архивах" пришел к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment