?

Log in

No account? Create an account
Окситоцин и вазопрессин. Любовь, привязанность и стремление лежать на диване. - In 3.14 we trust [entries|archive|friends|userinfo]
BrotherFlame

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Окситоцин и вазопрессин. Любовь, привязанность и стремление лежать на диване. [Mar. 12th, 2015|10:21 am]
BrotherFlame
[Tags|, ]

Окситоцин -- гормон привязанности, спокойствия и умиротворения. И его мужской аналог -- вазопрессин. Работают в паре с дофамином.
Вырабатывается у женщин после родов, например, и позволяет не париться о курсах доллара, угрозе ядерной войны с США, и подорожанию гречки, а заниматься только ребенком. Т.е. этот гормон, как и все в организме, достаточно логично работает, вся логика по которой те или иные гормоны секретируются в кровь так или иначе подчинена двум целям: выживание вида и выживание конкретного индивида.

Прочитал про интересный эксперимент Боннского университета.
В двух словах. Женатым мужчинам дали нюхнуть окситоцин и показывали фотографии женщин. Жены, знакомых женщин и незнакомых женщин.
Жена оказалась привлекательней незнакомых. Но этого бонуса привлекательности не оказалось у других знакомых женщин.
Оригинал результатов исследования: http://www.pnas.org/content/110/50/20308.full

В общем, штука нужная. Но как мы знаем, Бог создал человека по образу и подобию. Т.е. человек является творцом, в том числе и своей жизни. Поэтому нужно учитывать еще и то, что гормоны вещь тупая, они просто делают свою работу. И если вы выбираете неподходящего партнера они об этом ничего не знают, и сделают для вас дурную работу.

Но собственно, как это влияет стремление стать лучше? А очень просто. Вместе с приходом умиротворенности и спокойствия -- уходит мотивация. Поэтому часто женщины после отпуска по беременности и родам превращаются в деградирующих домохозяек. Мотивация -- штука инертная. Стоит ее лишиться, и без хорошей встряски она сама по себе не возникнет. Т.е. вы проваливаетесь в мотивационную яму и будете в ней сидеть. Пока что-то не случится.

Я думаю так, что нам всем не помешает научиться создавать это мотивацию на пустом месте. Не дожидаясь, разводов, увольнений или других пограничных случаев проявлений отношений. И касаемо фитнеса, раз уж я беру его для примера. Парни, вас будут терпеть и жирным ублюдком и поганым дрищем, потому что нужны для прокормления потомства. Т.е. кошелек гораздо важнее. Но тем не менее, порадуйте свою вторую половинку, а она этого заслуживает, раз вы выбрали ее а она вас, уберите из зеркала тощее/жирное уебище, которое смотрит оттуда на вас по утрам. А те, кто еще ее не нашел, должны быть итак мотивированы. Потому что из двух парней с мощным кошельком при прочих равных все равно выберут того, кто за собой следит. Да и почему бы просто не посоревноваться с самим собой попытавшись стать лучшей версией самого себя? Это просто же прикольно.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: goldlion
2015-03-16 06:52 pm (UTC)
Ппкс
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: brotherflame
2015-03-16 08:46 pm (UTC)
На работе в основном такой собирательный персонаж у меня присутствует:

Жирный пузан-тюлень, потягивающий пивасик по выходным и по поводу, и иногда без. Курящий. Говноед, естественно. Будь я женщиной, такому бы дал только если бы других мужиков не осталось. Но тем не менее, персонаж этот женатый. Т.е. женился -- и давай жиреть и тупеть.

Мне повезло, у меня случился стресс и депресняк, благодаря которым я этого ублюдка вовремя заметил и начал потихоньку изничтожать :)

(Reply) (Parent) (Thread)