BrotherFlame (brotherflame) wrote,
BrotherFlame
brotherflame

Category:

Про фреймворки

Сегодня столкнулся на работе с тем, что придется потратить день или пол-дня, чтобы помочь коллеге развернуть систему на его рабочем месте. Возникли проблемы с хибернейтом. Если бы там использовался просто jdbc, проблем бы не возникло.

Сравнивая две системы на предыдущем месте работы и на текущем, можно сказать, что первая была архитектурно красива. Но в ней не было ни одного фреймворка, только стандартная ява.
Вторая, которую я сейчас переделываю -- включает их три:

спринг
хибер
рич фейсес

И она архитектурно уродлива.
Беда.
Даже со скидкой на огромную разницу в уровне разработчиков, очевидно, что фреймворки не панацея.

Нужно четко разделять понятия:
1) что полезно для резюме
2) что полезно для маркетинга
3) что полезно для дела

Фреймворки полезны, для резюме. Все хотят, чтобы у разработчика было много фреймворков в резюме.
Фреймворки полезны, для маркетинга. Можно убедить заказчика, что использования фреймворков уменьшит риски по поддрежке кода в случае смены подрядчика. (Это не так, но все верят что так, на самом деле решает только стиль программирования, уровень разработчиков и наличие документации).

Но, для дела они очень часто не нужны. Их "необходимость" и "выгодность" не обосновывается ничем, кроме больной фантазии старших разработчиков или самодеятельностью программиста (см. п. 1). Нельзя подменить культуру делать что-то хорошо, например, программировать, "умением" использовать модные и мощные инструменты. Подмена умения и понимания того, как правильно класть кирпичи, на покупку супер мастерка от Юдашкина, не принесет каменщику дополнительного дохода.

В случае с нашей системой, хибернейт дает (и это уже проверено) ощутимые минусы к скорости разработки по сравнению с jdbc. И речь не о том, что разработчики слабые, а о том, что для фиксированных разработчиков, которые далеко не первый раз используют хибернейт, время на разработку больше, чем в случае с jdbc.

Спринг (quarz) используется только что бы запускать job по расписанию, причем через Томкат. Хотя с этим бы прекрасно справился бы Крон.

Рич фейсес дают небольшой профит, но возможностей JSP и стандартной библиотеки тегов хватило бы с избытком, к тому же JSP проще сверстать.

С другой стороны, умение думать, делать такие системы, которые со временем не требуют усилий на рефакторинг, и применение на практике таких вещей как code reuse, например, ни одним фреймворком не заменяется.
Tags: work
Subscribe

  • Рабочее

    Провалил три собеса на той неделе. Пора брать в руки не хуй, а себя и че-то с этим делать. Сегодня еще и пизды публично получил за то, что решаю…

  • Продукт овнер

    Женщины это все же загадка. Ждал, что в этом спринте мне предьявят ультиматум, или работай, или пиздуй, но "Саша молодец, старается"... Обьективно…

  • Состояние

    Алексей, спасибо. Сам иногда разбираю переписки, и вижу там дисбалансы, но как только дело касается себя очень легко поплыть. Уже готов был, но не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment