BrotherFlame (brotherflame) wrote,
BrotherFlame
brotherflame

Category:

О фрилансе

Я с некоторых пор  принципиально против привлечения фрилансеров.
Что такое классический фрилансер? Распездол, который не в состоянии мобилизоваться на работу по 40 часов в неделю.
Правильный фрилансер -- это тот, кто работает на основной работе и по совместительству делает фриланс.
Такой человек знает цену времени, имеет планы и будет уважать чужие планы, если они пересекаются в области фриланса.
Даже обладатель 200 успешных проектов и запредельно положительного рейтинга на любом фрилансерском сайте с боольшой вероятностью распиздяй, сшибающий бабло на пиво или чуть больше не имеющих своих планов и приоритетов и не уважающих чужие.

Мой опыт говорит о том, что какой бы там этот фрилансер не был в профессиональном плане, он получит свою предоплату, сделает ровно не больше 50% своей работы хуево и не в срок, и будет с искренним возмущением требовать оставшиеся 50%, и после указания дороги на хуй будет искренне возмущаться и всячески угрожать очернить репутацию. Деньги, за просранную работу и сроки фрилансер принципиально не вернет, он их уже пропил.  И даже четко сформулированное задание и явное несоответсвие его работы этому заданию не может охладить пыл возмущенного праведного фрилансера и уж тем более не может заставить его сделать свою работу не то чтобы в срок, а вообще доделать.
Поэтому работать с фрилансерами с 50% предоплатой смысла нет. Можно предоплатить 10% как договор о намерениях. И остальные 90% -- после того, как будут гарантии того, что функционал реализован на 100%. Но ни один здравомыслящий фрилансер на такие условия не пойдет, и как бы там он это ни обосновывал, все просто: его цель не выполнить работу, ни получить 100% бабла, за 100% выполненой работы, а получить 50% за 0% выполненной работы и 50% созданной видимости. А потом отмазаться личными проблемами и слить проект и не вернуть деньги.
Потому что фрилансеры познали путь капиталистической эффективности: делай мало, зарабатывай много.
Существует так же процесс деградации специалиста во фрилансера, и за примерами к сожалению ходить не приходится.

А вот Вульф эту позицию не разделял полностью, но недавно поработал с фрилансерами. Просрал X $. Нанял фрилансера на разработку сайта (не суть важно, прогер или дизайнер или верстальщик -- все одинаковые). Заплатил предоплату, фрилансер исчез нихуя не сделал. Нанял другого. Другой показал себя толковым чуваком, написал детальный план того, что и как и в какие сроки он будет делать, получил предоплату, и нихуя не сделал.

Поэтому, если важно проект доделать до конца, фрилансеров (как и маркетологов) нельзя пускать на порог.
Subscribe

  • Проходка

    Становая на раз 180 Итого стартую с 1ПМ: 120 жим 150 присед 180 становая Цель на 4 недели: 140 жим 170 присед 200 становая

  • Расчехлил батончик

    Блин, ну и звук у него. Вчера завел на минуту, в ушах зазвенело. Сейчас выкатился первый раз, видел девочку, которая собиралась броситься на дорогу…

  • До свиданья, батончик

    Продаю джиксер за кэш. Друг сказал, что заберет дороже чем трейд ин. Ну ок. 10 лет возил меня и ни разу не подвел. Но пора что-то менять. Иногда их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments