?

Log in

No account? Create an account
Собеседования, конторы. - In 3.14 we trust [entries|archive|friends|userinfo]
BrotherFlame

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Собеседования, конторы. [Feb. 26th, 2010|01:03 pm]
BrotherFlame
Устроил себе очередной тур собеседований, уровень свой выяснить, мир посмотреть.
В очередной раз убедился в том, что если допустить, что не важно что делать, то вот с кем и как -- очень важно.

Обнаружил следующую тенденцию: чем серьезней контора, тем больше внимания на собеседовании на core java и меньше фреймворкам.
Исключение составила одна авантюрная контора с проектом из двух человек, которая тоже обращала внимание на core. Проект у них неживой, и перспектива работать за сколь угодно конкурнтные деньги придет в голову разве что такому же авантюристу.
Совсем несерьезные разработчики вопросов по core вообще не задавали. Видимо они ее не знают.
Одна контора понравилась, но тестовое задание не удалось совместить с мегаболтом во времени. Попросил таймаут 3 месяца на подтягивание core и фреймворков. По ядру это было единственное приемлемое выступление, примерно 70% ответил в тесте и на все дополнительные ответил.
У них один бабловый проект, и делаются новые, но отношение ко всему серьезное и люди приятные.
Остальные тесты (еще 2) я запорол, не настроившись и не подготовившись. Да и цели пройти все не было. В двух местах тестов по core не было. Это несерьезные места. Особенно последнее в котором был.

Место это идет у меня по разряду: шарагина контора как и все подобные. Раздражает в таких местах одно. Зачем они вообще зовут на собеседование?
Во-первых, по core не задают вопросов, это говорит уже о несерьезности с технической точки зрения.
Во-вторых, они задают тупые вопросы по фреймворкам:
* какая функция jdbc проверяет значение столбца ResultSet на null;
* какая версия сервлетов на дворе;
* какая версия использована на проекте; В хит параде этот получил Топ 1 за дебильность, благодаря комменту на ответ: "Уу, сейчас уже такая-то вышла..."
Хочется посоветовать: возьмите на работу справочник! Но я избегаю советовать кому-то что-то.
Вот Топ1 из тупых вопросов: 
Какое из SAPовских приложений используется заказчиком? И трех-кратное гордое повторение предположение о том, какое именно. Все это, несомненно, важно и имеет прямое отношение к разработке. Особенно важна версия. Да. 1.2.1 или 1.2.2. Любой знает, что знать версии важнее, чем то, зачем нужны методы equals и hashCode.
Вот классическое потивопоставление вопроса в нормальной конторе, вопросу во вчерашней шараге.
1. Нормальная.
while (i != i + 0)  {}. Три способа объявления i так, что бы цикл выполнялся вечно.
2. Шарага.
Таблица А связана с таблицей Б 1 ко многим. Три способа в хибере вывести все записи из А, у которых связанные записи в Б имеют в поле name подстроку "бугага". Что гуру, слабо сходу :)? 10 сек на подумать. В первом случае на подумать давалась примерно минута.

Долго ли коротко ли, скорее коротко, собеседование было меньше получаса, в дело вступил их манагер. Теперь внимание, в резюме черным жирным по белому написана желаема ЗП: X р.
На что этот товарищ спрашивает, что за уровень ЗП указан? Он окончательный?
На что я отвечаю, что это повод для обсуждения. Когда на вопрос о текущем уровне он получает ответ: 0.85X у них округляются глаза и они начинают дружно втирать про то, что сейчас в Москве программеры за 0.45X работают, как бэ намекая, что много хочу. Как бы назвал их Паша -- полные неадекваты. Зачем тратить время на собеседование если не можешь ничего предложить, найди соответствующее всем важным параметрам резюме и приглашай человека. Реально -- неадекваты.
Кстати, на hh.ru уровня в 0.45Х я не встречал. Значит кто-то из нас точно неадекват.

В общем, в шараге я уже был в этой, и ни за что не пошел бы второй раз, но их поглотили и они переименовались, чем и ввели в заблуждение :).
Кстати, на месте работодателей я не спешил бы крыть меня хуями как зажравшегося неадеквата.
В народе есть общепризнанные списки работодателей, куда очень много народу работать идти не захочет, например, как один известный поисковик. Все это конечно слухи и т.п., но как известно, слухами мир полнится. И есть список тех, куда очень хочет. Например, как Один очень известный среди прогеров банк. Так вот почему я это говорю. Потому что удивился, когда мой личный черный список, про который я никогда нигде не писал и никому не рассказывал, в виде вопроса мне был вдруг озвучен  более чем наполовину на собеседовании в той конторе, которая мне понравилась.

Для шараг же всегда во все мои туры по собеседованиям до боли одинаковая ситуация:
Феерия тупых вопросов и комментариев. Ни одного вопроса по core. Масса по фреймворкам. Ради обоснования того, что вы нам не подходите "по уровню владения фреймворками." Последнюю формулировку я бы вообще предложил сделать обычаем делового оборота, означающую любую причину, кроме соответствия по профессиональному уровню.






LinkReply

Comments:
[User Picture]From: barcauan
2010-03-08 02:36 pm (UTC)
Нда, теперь я уже и не припомню, когда это использовал выражение "полный неадекват" :)
(Reply) (Thread)