?

Log in

No account? Create an account
In 3.14 we trust [entries|archive|friends|userinfo]
BrotherFlame

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

СМИ и сила пропаганды. [Feb. 6th, 2010|10:30 pm]
BrotherFlame
[Current Music |Queen "Innuendo"]

Если человека застрелили, то на могиле можно написать: родился в таком-то году, убит в таком-то. Если человек умер от инфаркта, то на могиле можно написать родился в таком-то году, умер в таком-то.
А если человека смертельно ранили/отравили/заразили, а он взял и не умер тут же, а прожил еще несколько лет, как правильно написать?

Правильная пропаганда -- это как правильное соблазнение. Тетка будет понимать, что ее соблазняют, но ни сколько не будет этому сопротивляться, либо просто не сможет. А если соблазнение не удастся -- значит оно было неправильным.
Вот и правильная пропаганда. Зная, что СМИ -- это источник дезинформации, мы все равно можем быть подвержены его влиянию и из этого ударного потока часть попадет нам в голову. Т.е. даже здравомыслящий человек примет эту дезинформацию, и она сделает свое дело -- вызовет нужные убеждения. Нельзя защититься от этого. Можно только иметь в голове свою модель, свои ценности и ориентироваться по ним. Проверять их периодически тоже совсем не помешает. Но вот немного конкретики, как работает дезинформация против зравомыслящих людей. Обратимся к основам. Человеку интересен в первую очередь только он сам. Потом уже все остальное. Т.е., то, что не относится к личности человека (даже здравомыслящего, со всеми остальным все итак понятно), проходит упрощенную внутреннюю цензуру.
Но мозг устроен интересно. Он имеет свойство делать выводы из полученной информации. Например, в соблазнении есть методология: СОС -- система обхода сознания. Т.е. есть девушка, есть таракан -- не давать на первом свидании. Никогда прямым текстом и намеками не показываешь ей, что ты везешь ее домой заняться сексом, и т.п. и в итоге ты занимаешься с ней сексом. Но ни разу ты ей не сказал об этом, но косвенно делал все для этого. Сказал, что едете смотреть кино, привез домой. И т.д. никогда не говоришь напрямую, но говоришь так, что выводы она делает на каждом шаге нужные. Или есть у девушки таракан, что секс это плохо, и говорить о нем плохо и говорят о нем только проститутки. Ну таракан и таракан, хер бы с ним. Никогда не касаешься этой темы и все, но строишь общение так, что не говоришь о нем и т.п. Так вот обход сознания -- это бронебойная вещь.
Допустим мы загрузим в мозг здравомыслящего человека какое-то убеждение, информацию, которая его лично не касается, внутренней цензуре не подвергается. И вуаля! Она отложилась в мозг. А дальше хочет человек или нет, он будет применять ее в дальнейшем. Делать выводы из нее, включать в свои логические цепочки и т.д. Та же самая система обхода сознания.
А что такое, затесавшаяся в правильную систему убеждений деза? Это логический 0, на который мы можем умножить все другие убеждения и получить 0 -- ложное представление о действительности. Таким образом можно внедрять ложные ценности даже здравомыслящим людям.

И, как я обещал, какой-нибудь яркий пример на эту тему.
Вот все знают, кто такой Фреди Меркьюри. А кто не знает, посмотрите в Википедии.
Кто знает, кто это такой, наверняка запомнил его как Главного Гея в рок-музыке.

А геем он не был.

Фреди Меркьюри. Настоящее имя: Фаррух Булсара.
Родился: 1946. Убит: 1986. Умер: 1991.
LinkReply