BrotherFlame (brotherflame) wrote,
BrotherFlame
brotherflame

О риторике и экономике. Часть I. Идеология.

Зашел спор с отцом про то, плоха ли была экономика СССР и правильная ли была идеология и стратегия развития. Т.к. народ нынче темный, то пишу специально адаптированно, для приверженцев тезиса "букофф многа".

И как всегда, бинго! Это наше общечеловеческое любить поспорить о том, о чем мы не имеем представления и судить обо всем на основании кол-ва сыра в конкретном магазине никогда еще никого не привело к более менее адекватному понимаю экономических процессов. Ну это то же самое, что судить по расплющенной в лепешку о грузовик легковушке, о том, что в салоне там место маловато, вид неказистый да и не едет вообще. Другой вопрос, почему эта легковушка влетела в грузовик и нарушал ли вообще водитель легковушки ПДД.

Так вот, судить о экономической модели СССР по 80-м годам, когда Союз был разрушен Хрущевым и его последователями, и уж тем более по временам правления недоумка Горбачева Про которого можно отдельно сказать, как про человека крайне слабого интеллектом, неумеющего выразить свою мысль и снимавшегося в рекламе пиццы, что себе даже по пьяни вряд ли бы позволил откровенно дебильный Буш славный своими бушизмами.

Но если вернуться ко времени становления СССР. Периоду между первой и второй мировыми войнами. К этому периоду и нужно присматриваться внимательно, чтобы понять основные идеи большевиков, альтернативы которым нет у капиталистического мира. Вернее передовые западные ученые конечно же уже дошли до понимания того, что социалистическая экономика и общество планируемая большевиками если правильно строить за какую-нибудь сотню лет уйдут вперед от капитализма до уровня какой-нибудь сверхразвитой инопланетной цивилизации. Но сегодняшняя "свобода слова" предполагает свободное затыкание рта всем, кто не проповедуют "демократию", толерастию, либерализм, быдло-планктонскую жизнь, рыночные ценности и прочую педерастию или, проще говоря, инетерсы узкой группы капиталистов англо-саксов (Британии и ее вотчин: США, Австралии, Канады, Германии. Про вотчины и их иерархию имеет смысл написать отдельно.

Итак, перед тем, как продолжить, вопрос непростой даже для тех, кто считает себя искушенным в истории и экономике.
Как была устроена кредитная система СССР? Т.е. совокупность взаимотношений между банками и теми, кому они давали деньги.
Подсказка. Ответ: в СССР не было банков, кредитов или денег -- неверный.

P.S.
"Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов." (Сталин)

В след. серии предположение о верности тезиса: "СССР победил во Второй Мировой, потому что русских просто было больше чем немцев." И другое.

Чтобы избежать ненужных комментов давайте сразу договоримся.
"Чтобы я там ни сказал, я врал, что я ни скажу -- я вру тебе, и я хочу, чтобы ты знал, что сейчас я еще раз хорошенько наебу тебя."
Как известно, проблему нельзя решить на том уровне, где она проявляется. Поэтому опровергать мои тезисы своим пиздежом не нужно и нельзя. А фактами и ссылками -- можно.
Subscribe

  • Поторговался

    Пишу hr-ру конторы, от которой оффер принял. Мол так и так, мне на +20 еще ща прилетел, можете ли поднять еще на 10? Тот проект не такой интересный.…

  • Движ продолжается

    Долетают фидбэки от моей доотпускной активности. Это напоминает общение с девушками в молодости. Подкатил, подкатил, подкатил. Сначала ничего,…

  • Отсчёт пошел

    Поговорили с начальником. Вилка и так по верху, должность выше мне не светит, поэтому ухожу и с 14-го на новом месте. Следующие три месяца придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments