BrotherFlame (brotherflame) wrote,
BrotherFlame
brotherflame

Category:

Мотивация

Не углублясь во всякую научную говноклассификацию можно сказать, что внутренняя мотивация делится на два вида: 
1. получить что-то
2. избежать чего-то

2 > 1

Например, можно долго лежа на диване мечтать о том, чтобы повысили на работе, но ничего конкретного для этого не делать.
Но если чувствуешь, что с этой самой работы могут уволить, начинаешь действовать быстрее: лучше работать, лучше сосать и лизать у начальства или искать другую работу. Каждый выбирает по своему вкусу, вероисповеданию, обстоятельствам, но не суть важно.
Мотивация избежать -- всегда работает безотказно.

Убеждался на себе не раз. Как только начинаешь мотивировать себя чем-нибудь типа: "ну сделай, будет лучше", как-то не очень делается.
Работая на летних каникулах 2002 в Вирджинии спасателем в бассейнах, я вел себя как типичный чувак из манифеста инфантила. Но получив первую ЗП:   600$ за месяц, сел и взвесил: работа -- кал, с этим не поспоришь, и поездка еле еле отобьется за 3 месяца.
Что я получу: ну кучу впечатлений и конечно же: позор, потому что через три месяца вернусь с балансом: 0$. Мотивация "избежать позора" уверенно взяла меня в свои руки и опуская лишние детали: на след. месяц я подбил баланс: +4.3К$.

Мотивация взять и заботанить книжку по java, чтобы избежать дебилоидной офисно-планктонной и опасной в условиях кризиса работы руководителя проектов по разработке сайтов. Что кризис будет моя жопа чуяла еще тогда. Впрочем, не только моя, еще мой коллега-одногруппинк тоже переквалифицировался в програмера. Не суть важно. Важно: "избежать" -- заставляет действовать.

На одном избежать, далеко не уедешь, потому что стремишься сделать по-минимуму. Но есть и плюсы: аппетит приходит во время еды. И использовать мотивацию "избежать" можно творчески: не быть похожим на этих мудаков, избежать нищенского существования, избежать диванно-телевизорного или клубного-алкогольного овощизма, дебилов  в окружении, говенного места работы, идиота начальника, обшарпанной квартиры, общественного транспорта, случайных женщин, профессиональной некомпетентности и т.д.
Не получить, а избежать. И как приятный бонус сверху: конечно же что-то получить

При мотивации "получить" могут активизироваться внутренний ТФН и "взрослый" которые начнут лепить отмазки разной степени глупости: от идиотского "я не смогу" до вполне разумных: "у меня не хватит опыта", "она меня пошлет, если я подойду знакомиться".
При мотивации "избежать" отмазки не появляются: ты итак в отстое, терять нечего. Естественно, большинство не пользуются этим отличным ресурсом для мотивации,  потому что либо ходят в розовых очках и считают, что все заебись, либо в силу каких-то причин убеждают себя в этом, ну или думают, что проблема где-то во внешней среде и снимают с себя ответственность -- что тоже является сильнейшим демотивирующим фактором.
Tags: thoughts
Subscribe

  • Фитнес фейл

    За 10 дней набрал 400гр жира, потерял кило мышц. Такого эпичного просера за все время не было ни разу еще даже с бухлом. Сижу жрачку пересматриваю.…

  • Жирожиг

    Взвесился. 103.3кг, 50,3кг мышц, 16.2% жир. -1.5%жира, +2.3кг мышц за месяц, при том, что на майских халявил, обжирался и бухал. Следующий поинт:…

  • Фитнес-мотивашка

    29 июня все команды стрима едут в офис на мегапланирование следующего квартала чтобы встретиться очно. За время майских , забухал, зарос, одичал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments