BrotherFlame (brotherflame) wrote,
BrotherFlame
brotherflame

Categories:

Легко ли устроиться на работу?

Решил зафиксировать свои неудачные собеседования. По сути последние два месяца только и занимаюсь тем, что ищу работу. В основном на headhunter-е.  Маловероятно, но возможно кого-то это могло бы заинтересовать, особенно попади он в аналогичную со мной ситуацию.

1. Крок. Программер. -
Странным образом пригласили на собеседование. В резюме стоит должность руководитель Интернет-проектов. Но отдел кадров еще обратил внимание на два года работы в Мотороле прогером и пригласил на должность прогера. Ну а на собеседование с менеджером отдела последний и завернул. Кстати, сидят разработчики там в "антисанитарных" условия. Антисанитарией я называю условия, когда много народа сидят в маленькой комнате. Это психологическая антисанитария. Есть даже нормы (и не зря они придуманы), что на одного работника (а особенно инженера-разработчика) должно приходиться 4 кв.м. не меньше вроде. А когда в 4 кв. м сидят 4 человека -- это перебор ИМХО.
Условия труда: судя по всему белая ЗП, антисанитария + 10 часовой рабочий день.

2. DEFA. ПМ. -
Завернули. Не перезванивал уточнить отказ. В данном случае молчание знак отказа, как и во всех остальных. Думаю загвоздка в малых проектах и маленьком опыте работы. Занимаются всем, от сайтов до видеороликов. Сайты не понравились. Компания порядка 30 человек. Большой упор на продажи, как я понял. Оно и верно...
Условия труда: неизвестны, антисанитарии особо нет.

3. НКТ. ПМ. -
То ли на прогера, то ли на ПМ уже не помню. Пришел в какой-то НИИ заброшенный под офисы. Не выспался зверски. Да еще и отдел кадров -- это нечто. Тетка настолько же тупая, насколько красивая. Хотя может и не особо красивая на самом деле. Зачем пригласили на собеседование, так и не понял, ничего внятного не сказали. Да и не серьезно это, собеседоваться с ничего неведающим в делах конторы отделом кадров. Не перезванивал.
Условия труда: неизвестны.

4. Авеста. ПМ. -
Пришел. Увидел. Понял. Как раз в этот момент пришло понимание, что не хочется заниматься мелкими сайтами визитками, даже если они стоят дорого. Да и народа мало в конторе, а это теперь я тоже стал оценивать. Впрочем, на зарплатные пожелания был комментарий, что есть люди которые по 10 лет раотают и у них примерно такие же мол пожелания, сравнимые. Ну а мне то по барабану, я тогда уж дальше как-нибудь  продаваться пойду :). Попросили выслать образец ТЗ. Два раза отправлял, ни слуху ни духу. Правда вот объявились позавчера с предложением назначить собеседование (по электропочте). Вот и думаю, звонить и говорить, что я у них уже или забить просто. Пока склоняюсь к тому, чтобы забить, все равно есть другие места на которых не мешало бы сосредоточиться.
Условия труда: черная ЗП, отпуск? антисанитарии нет.

5. РБК. ПМ. -
Место в комментариях особо не нуждается. Похоже реально конкурировали только с Пашей. Пашин опыт в 1.5 года зарулил.
Кстати, очень неправльно сделал, что пришел на собеседование в джинсах и кроссовках. На первое и третье ходил в костюме, а тут был реальный шанс устроиться и сам же хуже себе сделал. А еще на второе собеседование к ним ездил с температурой 38.7. Бля, еле до дома дополз :). После наших с Пашей собеседований, РБК капитально переписало текст объявления на хедхантере. Раньше был важен технический "бэкграунд", потом требования сделали по пашиному резюме: 5+ завершенных проектов в портфолио, 1.5 года опыт работы, знание PMBOK. Технический "бэкграунд" выкинули нахуй.
Условия труда: черная ЗП, оплачиваемый отпуск, умеренная антисанитария :) + очень далеко от Зеленограда.

6.  КМ. Прогер. -
Таким же странны образом как в Кроке предложили прогерскую вакансию. Не ответил на вопросы по С++ и завернули. Да и не готовился я к прогерским собеседованиям. Больше внимания PMBOK уделял, и портфолио сайтов чем языкам программирования.
Сейчас уже сменил тактику.
Условия труда: белая ЗП, антисанитарии нет.

7. i-partner. ПМ. -
Во-первых, что это за название такое ужасное :))), -- Hallo, I partner. -- Hallo, I robot . Во-вторых, раздолбайство почувствовал еще при телефонных разговорах (их было два). И попросту не поехал. До кучи, посмотрел их сайты, и укрепился в своем убеждении не ехать. Кстати, у Дефы тоже откровенно плохие сайты, как только они их продают? У Авесты, надо отдать им должное, хорошие сайты.

8. CQG. Прогер. -
Самоотвод :))))))))))). Ну не тяну я на их уровень, не буду даже их время тратить на собеседование. Хотя в случае отрицательного решения вопроса с банком, буду долго и упорно ломиться к ним, чтобы давали еще тестовые задание и еще. Пока не дотяну до уровня. Если так можно, конечно...  Вообще, после банка и  еще одного места, плюну на  все  вакансии  ПМ+сайты, и буду искать прогерские. В конце концов никто не будет придираться к долбаному маленькому опыту работы, а смотреть будут только на знания. Пускай понадобится 3-4 месяца, чтобы наработать эти знания (не реальные конечно, а чтобы собеседования проходить -- мотивация мало кого волнует, все смотрят на тесты, на них и можно задрочиться), но это конкретика и определенность, а не попытки поймать удачу за хвост.
Условия труда: белая ЗП, остальное неизвестно.

9. ADV. ПМ. -
Вот эта контора, пожалуй, больше всего мне понравилась из маленьких (Дефа, НКТ, Авеста, остальные большие или очень большие).
Но как-то не срослось. Приглашение на повторное собеседование не последовало, а сам тоже не стал перезванивать.
Условия труда: черная ЗП, оплачиваемый отпуск?, антисанитарии нет вроде, + обеды.

10.  Банк Русский Стандарт. ?
Самый приятный отдел кадров :). Завтра собеседование с начальником отдела. Шансы 1 к 100. При условии, что кроме английского как таковых требований к вакансии нет, думаю что претендентов на нее тьма, и шансы мои соответствующие...
Это самая большая организация из всех куда я ходил, и в комментариях не  нуждается, 27 000 человек в ней работают. Кстати, сайт им делало РБК.  И  некачественно, надо заметить. У РБК вообще достаточно серьезные проблемы с качеством сайтов. Хотя, впрочем,  другие компании зачастую делают сайты еще хуже.
Условия труда: белая ЗП, остальное не известно.

11. Армекс. ПМ. -
Полный мысленный отказ от вакансии в еще до окончания собеседования. Маленькая статика и такие же маленькие проценты, которые даже в максимально варианте в сумме со статикой дадут ЗП в полтора раза меньше минимально приемлимой -- это даже не вариант для рассмотрения. Про "отдельно оплачиваемые работы" я уже слышал в свое время от одного товарисЧа, почуял на своей шкуре, что значат такие бонусные схемы, и при этих словах меня чуть не стошнило прям на стол за которым сидели. Ну и окончательно сформировало мое мнение то, что ЗП черная, а отпуск не оплачивается. Самая маленькая из всех посещенных контор: 5 человек. Вообще, пришел к выводу что если в обефилософвском плане малое не значит плохое, то в нашей реальности это безусловное правило. Малое потому мало, что оно плохо, иначе оно моментально вырастает до среднего. Исключений пока не видел. Все маленькие конторы позорны. Хотя ассоциация коллекторских агенств  -- вполне так ничего отжигает.
Условия труда: черная ЗП, бонусная схема которая гарантирует недостижение максимума (который сам по себе мал), неоплачиваемый отпуск, антисанитария.

12.  Деловой Мир. Прогер/team leader
Шансы равны 0. Нужно знать C# или ASP.NET. Зачем пригласили, не понимаю, но для разогрева перед сегодняшним важным собеседованием в банке, надо было размять язык :).
Условия: белая ЗП, минимум значительно больше чем мои ожидания.


После 10 и 12 перехожу перехожу к плану Б. Т.к. количество негативных исходов превысило все ожидаемые нормы, нужно кардинально менять план. Иначе есть реальный риск искать еще полгода работу ПМ-ом. По количеству провалов я уже конкретно прососал (в смысле набрал больше) и Паше и Сереге. Причем сейчас формально опыт работы уже больше чем у Сереги. Не поперло. Но смысл в том, чтобы несмотря на это не опускать руки.

И все это я бомбил своим резюме на headhunter-е.
Subscribe

  • Дед

    Покойный дед Алексей, по отцу, в Великую Отечественную попал в одну из артиллерийских академий и избежал отправки на фронт. Его брату повезло меньше,…

  • Митингуем

  • Политическая сознательность

    Выдали памятку с номером участка, где голосовать на выборах Называется, открепился по месту прописки прикрепился в Мск. И это лучше, чем на прошлых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Дед

    Покойный дед Алексей, по отцу, в Великую Отечественную попал в одну из артиллерийских академий и избежал отправки на фронт. Его брату повезло меньше,…

  • Митингуем

  • Политическая сознательность

    Выдали памятку с номером участка, где голосовать на выборах Называется, открепился по месту прописки прикрепился в Мск. И это лучше, чем на прошлых…