BrotherFlame (brotherflame) wrote,
BrotherFlame
brotherflame

Пост

Имеется ввиду не ЖЖ пост, а православный пост.

У православных верующих сегодня начинается Великий пост. Он продлится семь недель и завершится перед Пасхой.
Link

Что есть истинная проверженность православию?
Это осознанное следование смыслу, духу и сути учения.
Слепое, неосмысленное, догматичное беспрекословное следование есть разновидность фанатизма.
Для этого, в принципе, не нужна самая значимая из трёх(если не считать атеистов) мировая религия(33% населения земли -- христиане), но будет достаточно и любой секты типа Свидетелей Иеговы или даже попроще...

Но сейчас речь не о религиях вообще, а о Великом посте в частности.




"Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки."
*Одобряю. Глупо спорить что табакокурение (да и любое другое курение) и алкоголебухание вредно в любых сколь либо значимых кол-вах. Так есть дополнительный предлог отказаться от вредоносных привычек.

"Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белых) хлеб, конфеты, булочки, майонез."
Ну в целях очищения оганизма впринципе тоже логично. Но стоит заметить, что продукты в списке далеко не равнозначны по "тяжести". Так, например, куриное мясо содержит в 6 раз меньше холестирина чем свинина или утка. А индейка вообще в 8 раз меньше. Наиболее тяжело перевариваемым является молоко, оно переваривается 6 часов и усваиваивается только в кишечнике...
*Причём, если выше перечисленные продукты не вредны сами по себе в разумных пределах, то насчёт конфет, булочек, майонеза и т.д. справедливо всё тоже, что для алкоголя и табака -- вредно в любых кол-вах. Так что лишнее воздержание не помешает. Я бы добавил к этому перечню ещё огромную портянку-список состоящий из консервов, колы и ей подобных напитков, кетчупов, сосисок, замороженных полуфабрикатов и т.д. в общем все достижения химической промышленности. Именно достижения, потому что несмотря на вредность этой еды, она может храниться достаточно долго.

"Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде."
* Не совсем согласен. Соль вредна, если речь идёт веществе с формулой NaCl. Токсично и неусваивается организмом. Это доказуемо. Соления я бы тоже выбросил из допустимого списка.
Если рассматривать грибы и орехи, то грибы это достаточно бестолковый источник белка и достаточно трудно усваеваемый. с орехами дело обстоит чуть лучше, но тоже не фонтан. Если бы в разрешённом и запрещённом списках можно было бы поменять 2 продукта местами, я бы поменял курицу/индейку и грибы местами.

"В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи."
* Одобряю. Организм не может эффективно очищаться будучи занятым перевариванием пускай даже не вредной пищи.

"В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром)."
* С категоричным запрещением всего кроме того, что разрешено -- не согласен. Где я буду это колево искать... Нафиг гемор такой.


"В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом."
* Почему нельзя растительное масло не понимаю. К такому расписанию отношусь нейтрально, т.к. не вижу в нём ничего плохого, но и не понимаю толком, почему именно такое. Кстати, насчёт растительного масла есть одно заблуждение, сформированное у людей рекламой. То что надо жарить на рафинированном масле. Жарить масло не надо вообще, впрочем как и нагревать любым другим способом, от этого оно меняется и из продукта полезного превращается в токсичный. Впрочем реклама (особенно по ТВ) несёт в себе огромное количество как антинауки и вранья, так и просто опасных для общества идей, таких как культивирование пивного алкоголизма или изображения курения привлекательным процессом, например. Но это отступление от темы.

"Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступлений".
* Насчёт сквернословия и агрессии в сторону окружающих -- воздерживаться от этого хорошая идея.
Вчера какой-то мудозвон заставил папанину машину во дворе и пришлось гемороиться чтобы по сугробам развернуться и выехать задом по узенькой, в ширину машины как раз, дорожке, ограниченной перилами. То, что в обычной рабочей ситуации наказания мудаков привело бы к царапанью двери гвоздём или удару ногой в дверь во время поста должно вызывать сомнения, можно ли без этого обойтись. Впрочем вчера было прощёное воскресенье и по этому поводу я тоже не стал бить или царапать дверь и отговорил папаню. Хотя вечером, когда увидел челов от сквернословия наверно бы не удержался, если бы они не уехали прежде чем я дошёл до них.
Во Властелине Колец было: "Клятвопреступникам -- смерть".
Это конечно радикально, но в целом я считаю клятвопреступление крайне гнусным деянием не только во время поста, но и вообще.
Что касается отложения гнева -- надо либо вылить его на какой-то неодушевлённый предмет, либо попросту не создавать внутри себя. Затаивать и накапливать его -- полный отстой.
Сложнее дело обстоит с похотями. Непонятно, что это. И относится ли к ним секс. Я бы рассмотрел его отдельно. Согласно смыслу поста, надо очистить тело и помыслы. Воздержание от секса способствует нарастанию внутреннего напряжения и приводит к постоянным мыслям о нём, т.е. не очищению помыслов, а наоборот их загрязнению. Ведь в самом сексе нет ничего плохого, в то время как в постоянных мыслях о нём вполне может быть, т.к. это будет мешать работе, например.

"Церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех."
* Не нравится как выражена мысль. Мне плевать, что разрешает и запрещает церковь как организация. Правильнее было бы написать православное учение.
В остальном по смыслу согласен, следовать посту надо не бездумно и фанатично, а с чётким пониманием почему и для чего это делается.
Tags: thoughts
Subscribe

  • Фитнес фейл

    За 10 дней набрал 400гр жира, потерял кило мышц. Такого эпичного просера за все время не было ни разу еще даже с бухлом. Сижу жрачку пересматриваю.…

  • Отпускает

    Проснулся уже чуть более живой в 6.30 и поперся крутить педали час. В 16 пойду тренить и работать часов до 22. Не пить гораздо проще, когда тупо нет…

  • Немножко

    Грядет аттестация через две недели. Я заранее знаю, что уже ее не прошел. И сделал небольшую ретроспективу. После того, как получил оффер, расслабил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments