?

Log in

No account? Create an account
Теракты 11 сентября 2001 года - In 3.14 we trust [entries|archive|friends|userinfo]
BrotherFlame

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Теракты 11 сентября 2001 года [Sep. 12th, 2016|10:45 am]
BrotherFlame
[Tags|, , , , ]

С июня по середину сентября 2001 года я работал спасателем в бассейнах, кассиром на заправке, разнорабочим на стройке и даже 1 день официантом в пригороде Вашингтон ДиСи.

Перед тем, как взять билеты обратно в Москву, решили с коллегами-лайфгардистами погулять по Нью-Йорку. И тут нам повезло дважды. Изначально намеченный на 11 сентября выходной был перенесен на 10 сентября, а запланированная экскурсия на башни близнецы, тоже по какой-то причине отменилась.



Как работает терроризм и зачем и кому он нужен вопрос риторический. Можно было бы подумать, что Ибрагим Мустафа, который еще вчера потрахивал осликов, лузгал семки и починял ржавый калаш где-нибудь в афганском кишлаке оскорбился очередной гуманитарной бомбардировкой и решил мстить.
На совете старейшин кишлака было принято судьбоносное решение для кровавых империалистов.
Угнать четыре пассажирских самолета одновременно и впилить их вообще без палева по 1 на башню, 1 в Пентагон и 1 куда-то там в лесу в Пенсильвании.
Такой расклад выглядит бредовой хренью, но только пока удобно откинувшись в кресле и потягивая в уютном офисе кофеек сидишь и думаешь, "хорошо, очень хорошо, как же хорошо, хорошо, что у меня такого нет". И дело тут не в тупости американцев, а в моменте. Если рядом с вами пизданет камаз взрывчатки, а вас забрызгает ошметками стоявшего рядом, рассуждать логически вы не сможете.Сами попросите правительство установить вам камеру в задний проход в туалете и спальне, и забрать половину зарплаты на борьбу с терроризмом, лишь бы только это снова не повторилось.

Страх создает напряжение которое должно быть снято так или иначе. И как можно быстрее. И вообще, чем сильнее эмоция, тем слабее логика и критическое мышление. Причем именно эмоции создают тот самый заряд напряжения, который необходимо снять какими-то действиями, согласно теории Левина о психологическом поле. Эволюционно так сложилось, что те, кто испытывал страх и ничего не предпринимал были сьедены. На примере древних людей и леопардов: действовать нужно было быстро, и хоть какое-нибудь быстрое решение всегда было лучше, чем правильное, но медленное.

Какие манипуляции с массовым сознанием можно провернуть, используя систему из этих двух фактов: а) эмоции отключают логику б) сильный страх создает сильное напряжение и требует разрядки, т.е. перехода к действиям. Да почти любые.
12 сентября того же года я ехал в авто и слушал радио. Звонили разные люди и буквально требовали разбомбить нахуйв труху всех террористов. А как известно было заранее из американских СМИ, террористы где живут? Правильно, на Ближнем Востоке.

Как результат. Увеличение военного бюджета США, право правоохранителей вмешиваться в личную жизнь граждан: прослушивать телефонные разговоры, вскрывать электронную переписку. Но,главное, получить одобрение всего общества на интервенцию в Ирак, Афганистан, Ливию.

В соблазнении страх тоже можно использовать. Только экологично, не нужно никого убивать и даже запугивать напрямую. Но об этом в следующий раз.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: aqua_allegoria
2016-09-12 09:00 am (UTC)
я как-то внимательно посмотрела не помню какой документальный фильм, который полностью меня убедил в том, что весь этот терроризм это на 100% дело рук спецслужб.
там все провернуто настолько идеально, что версия про диких ибрагимов с гор, угнавших самолет это действительно полная хрень и не выдерживает никакой более-менее вменяемой критики.
и эту вот хрень ловко залили в мозг всем, именно в целях легитимизации контроля, чтобы таки да, все дружно обосрались от страха в полный рост и умоляли родное правительство засунуть все эти камеры слежения прям себе в жопу.
с тех пор так и живем.

наши, кстати, тоже не отставали - все эти взрывы в метро и в спальных районах. размах поскромнее, но эффект тот же самый.
цинизм конечно запредельный, но во всяком случае, это выглядит значительно трезвее, чем эта дубовая лапша для черни.
а так-то страх да, самый сильный мотиватор.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: brotherflame
2016-09-12 09:25 am (UTC)
На примере этой лапши хорошо видно, что вранье может быть сколь угодно топорным.

Геббельс был не эффективен с его тезисом "ложь, повторенная тысячу раз становится правдой". Это тоже работает, но Левин и его теория поля дают более эффективные рецепты: в состоянии страха, гнева, ненависти люди воспринимают любую ложь с первого раза.

И у меня мысль не втом, что есть люди тупые, которые кушают лапшу, хотя, таких подавляющее большинство, наверное, а втом, что один и тотже человек, допустим не тупой и не информационный говноед в состоянии сильного страха не будет воспринимать что-либо критически. Он будет мотивирован прекратить воздействие угрозы любой ценой и согласится на любые предложенные рецепты по устранению этого раздражителя. Причем чем проще рецепт -- тем охотней человек его будет воспринимать.

Edited at 2016-09-12 09:31 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aqua_allegoria
2016-09-12 09:36 am (UTC)
сильные эмоции это да, вводят, так сказать, в импринтные состояния.

Геббельс, что ни говори, мастером маштабного засирания мозгов был что надо, до сих его методики в почете.

а вот как эти механики продвинутые пацаны применяют в личных целях это конечно крайне интересно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: brotherflame
2016-09-12 09:58 am (UTC)
Одевают пиджак с выпускного поверх футболки с дебильным принтом и в сочетании со стоптанными туфлями и джинсами вываливают на девушку какой-нибудь затертый до дыр шаблон, чем приводят ее в состояние замешательства и грязно пользуются.
А особо впечатлительных и напугать одним видом могут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aqua_allegoria
2016-09-12 10:00 am (UTC)
ахахахаа
так испугалась, что тут же дала
(Reply) (Parent) (Thread)