?

Log in

No account? Create an account
Соблазнение и обеденный стол леопарда - In 3.14 we trust [entries|archive|friends|userinfo]
BrotherFlame

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Соблазнение и обеденный стол леопарда [Sep. 6th, 2016|01:45 pm]
BrotherFlame
[Tags|, , ]

Почему в предыдущей задачке почти все доопределили условия. Потому что так устроен мозг. Действовать в условиях неопределенности сложнее, чем когда "все переменные" определены.

Состояние растерянности, т.е. совокупность двух факторов, эмоции (удивление, страх) и когнитивного(непонимание) -- крайне затрудняет переход к действиям. Т.е. задачка про Архипа, конечно не страшная и не удивительная и вызвать растерянность ну никак не может. Но все меняется если вместо задачки про Архипа случается что-то, что несет угрозу жизни.


Знакомьтесь, это Борис Животное. Ну раз уж все персонажи повествования имеют имена, то пусть будет и у этого.


Кроме того, что Борис Животное просто неприятен и не мимишка, в отличии от домашнего котика, он так же является абсолютным чемпионом по силе сжатия челюстей среди млекопитающих. Еще он далеко прыгает и быстро бегает. Весит он за сотку кг и еще он нереально силен.

Что Борис сделает с человеком, если совпадут два фактора: обеденное время и доступность этого человека обьяснять не нужно.
"Меньшой брат" ягуара, леопард, сделает с человеком ровно тоже самое.

Как спастись от Бориса, обладая только дубинами и заостренными палками? Вариантов мало. Навалиться на него толпой. При этом действовать нужно быстро.
И кого-то, конечно же загрызут, даже в этом случае. А вот кого загрызут с большей вероятностью, тоже вопрос риторический.
Человек, который начнет рассуждать, этично ли поступает Борис, когда хочет сьесть его, не нарушены ли тут права и свободы и не стоит ли пожаловаться на Бориса в неандертальское Спортлото
скорее всего будет сьеден раньше чем тот, кто эти секунды потратит на выставление острой палки на линию атаки. Возможно, кто-то пытался вычислить в уме, с какой ноги утром встал Борис, что именно кот имел ввиду, когда прыгал на него из кустов и не рассосется ли проблема сама собой,но очевидно, что такие просто не выжили.

В общем, все наверное видели предвыборный плакат, который невозможен в нашем мире, где предки Бориса жили с нашими дальними предками бок о бок и исправно ели друг друга.



Все кандидаты в партию были сьедены леопардами пару миллионов лет назад, но скорее всего гораздо раньше.

Отсюда и доставшаяся эволюционным путем особенность сознания. Неопределенностей быть не должно. Любое явление нужно классифицировать как опасное или не опасное и на каждый конкретный случай иметь рецепт выживания. Если же творится что-то неведомое, мозг, обладающий таким конкретным и утилитарным мышлением так или иначе постарается это обьяснить. Простейший способ -- аналогия. У меня есть воля, я могу то-то и то-то. Воля -- поступки -- результат. Если что-то происходит, чего я не хотел и не делал -- значит это делал кто-то еще. Невидимый и могущественный. Так появились боги. Дождь -- так это Перун так решил. Скот подох -- так Велеса прогневали. В любом случае, чтобы адаптироваться нужно что-то делать. А чтобы что-то делать растерянности быть не должно. Не должно быть непонимания происходящего.

Сегодня нет совершенно никаких причин заниматься мракобесием и искать причины событий в тех или иных высших разумных силах, но понимать эту особенность устройства мозга, т.е. каким он достался "из коробки" -- полезно.
Кстати, положительной стороной такого устройства мозга является то, что "по-умолчанию" человек не беспомощен (умственно). Беспомощность -- штука сугубо приобретаемая.

О том, какие практически полезные выводы для соблазения тут можно сделать в следующей части.

LinkReply