?

Log in

No account? Create an account
Про долбоебов и гликемический индекс - In 3.14 we trust [entries|archive|friends|userinfo]
BrotherFlame

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про долбоебов и гликемический индекс [Jul. 29th, 2015|01:11 pm]
BrotherFlame
[Tags|, , ]

Вчера в раздевалке обсудили с Легычем очередную теорию очередного долбоеба о том, что ГИ не важен, главное просто соблюдать суточную норму калорий. Посмеялись.

Давайте разберемся, в чем же здесь дело, и почему не нужно слушать придурков, которые утверждают, что неважно из чего получать суточную норму калорий из сладкой газировки или из овощей.

Как известно, у продуктов есть два основных для нашего дела параметра.
Гликемический индекс (ГИ)
Инсулиновый индекс (ИИ)

ГИ есть только у углеводов.
ИИ -- у всех.

Не так важны абсолютные величины. Интереснее относительные. И что вообще они отражают.
Само определение ИИ: Инсулиновый индекс относительно белого хлеба, порция продукта 240ккалТ.е. какой будет уровень инсулина по сравнению с уровнем, от 240кал из белого хлеба.

Давайте вспомним, что такое инсулин. Это транспортный гормон. Он развозит питательные вещества по адресам. Например, повышенный сахар в крови, поедет в жировую клетку. Чем больше уровень инсулина -- тем быстрее транспорт. Вроде бы очевидно.


Высокий ГИ углевода идет всегда за ручку с высоким ИИ. Давайте дальше смотреть, что произойдет если покушать конфеток.
Возьмем какую-нибудь небольшую. Калорий на 100. Долбоебы утверждают, что если суточная норма калорий 2000ккал, то можно сьесть 20 конфет, и все будет ок. Забывая добавить, что больше тогда ничего есть и нельзя. Ну даже абстрагировавшись от запоротой кожи, волос и ногтей и сосудов, считаем, что нас интересует только энергия и то, как она преобразуется или не преобразуется в жир.

Допустим дневной рацион из конфет.
Съедаем конфетку. Получаем адов выброс инсулина. Энергии много, девать некуда, т.к. средний расход 1ккал в час на кг веса. Допустим, вы 100кг. В этом случае все выглядит ровно. Конфетка уйдет чуть быстрее чем за час. Вы за час спалите просто сидя на рабочем месте 100ккал.
И съедите следующую через час. И т.д. В реальности так не бывает, 100кг жирухи жрут эти конфеты коробками за раз. И это не спроста.
Но если 100кг жируха решит, что от второй конфетки ничего ей не будет, и съест ее. Что произойдет? Организм потратит все те же 100ккал на свое функционирование. А 100ккал из второй конфетки отправит в жировые запасы. Причем достаточно быстро, т.к. уровень инсулина будет еще больше. И тут ГИ вступает в нашу игру "Жирей круче всех". Так же произойдет резкий скачок сахара в крови. У конфеты высокий ГИ. Что такое резкий скачок? Это быстрый рост уровня сахара и такое же быстрое падение. Низкий уровень сахара в крови говорит организму о том, что пора жрать. И в качестве мотивашки выбрасывает кортизол. Кортизол, интересный гормон. Он может как палить жир, так и запасать. Зависит от того, с каким гормоном в паре он работает. С гормоном роста кортизол высвобождает энергию из жира. С инсулином кортизол помогает накапливать жир. Т.е. после поедания двух конфеток голод все равно придет почти так же быстро, как после поедания одной. И следующие две конфетки уйдут в жир точно также. И опять голод. Доведем ситуацию до реальной схемы питания жировиков. Это конечно же не 20 конфеток в день, каждый час. Это что то ближе к двух разовому питанию по 10 конфет. Из 10 конфет, на функционирование организма потратилась все равно 1. Остальные 9 ушли в жир. Это приводит к голоду, независимо от количества калорий в конфетках и начинает поедаеться и другая еда. Что дает дополнительный вклад в дневную дозу калорий.

Какой вывод из всего этого. ГИ и ИИ влияют на то, как быстро съеденное уйдет в жир и как быстро снова наступит чувство голода.
Все очень просто. На 100ккал из макарон вы "проездите" дольше до чувства голода, чем на 100ккал из колы. Голод = вторая банка колы. Но закон сохранения энергии никто не отменял. Поэтому сделать что-то можно только с ощущением голода. Им управлять можно. Не пихая в себя продукты с высоким ГИ.

Памятка для меня, да и всем любителям пива на заметку. Есть миф, что жиреют не от пива, а от закуски. Бред собачий. Особенно, если закуска -- это какая-нибудь вяленная рыба. Жиреют от самого пива. ГИ: 110. (хуже сахара) и адова калорийность. В одной бутылке больше 150ккал. Это даже больше чем в конфете. 3 бутылки -- это уже средняя пироженка. И это не считая токсического поражения мозга, мышц, сосудов, печени, сердца, почек (и, кстати, печень будет далеко не первая в этом списке пострадавших).
LinkReply