?

Log in

No account? Create an account
По мотивам вопроса про кардио: когда как и зачем? - In 3.14 we trust [entries|archive|friends|userinfo]
BrotherFlame

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

По мотивам вопроса про кардио: когда как и зачем? [Jul. 2nd, 2015|11:29 am]
BrotherFlame
[Tags|, ]

Зачем:
Кардио мы делаем в первую очередь ради самого кардио! А не для того, чтобы жир попалить. Чтобы палить жир, можно пешком ходить до усрачки.
Только кардио тренировки никакой вы при этом не получите. Так что внимательней относитесь к целям. Хотите быть "в форме", с хорошей мускулатурой, но потенциальным трупом: да ради Бога. Качайтесь, ходите пешком. Ведь вам по телеку сказали, что пешком ходить полезно?
Нет более бессмысленного занятия, чем пешие прогулки. Жира палите близко к нулю. Там мизерный расход калорий. Сердце не тренируете. Время тратите.



Когда: отдельно от силовой. И никогда: после.
Разобрано подробно в предыдущем посте.

Как:
Самое лучшее: бегать в небольшую горку и обратно. Так, чтобы подъем занимал пару минут. Минут 30-40.
Нет горки. Не беда. Интервальный бег. Когда бежим, потом ускоряемся на максимум и так бежим минуту. И снова сбрасываем до минимальной скорости. И так работаем минут 30.

Почему так?
Смысл кардио тренировки в увеличении размеров сердца. Его растягивании. Это получится сделать, если вы будете выкручивать свой мотор в зону 120-140 оборотов. И держать там не менее 10 минут. В интервальном беге вы можете даже его крутануть до 160-170. Когда речь идет о разрушении миокарда, на ЧСС 190-200, хочу от себя сказать, что легко пробегаю 5-6км трусцой (12кмч в среднем), но при этом, мне ни разу не удалось выкрутить мотор до 190, даже на максимальной скорости бега. Так что об этом моменте забудьте -- захотите крутануть до 190, все равно не сможете. А даже если сможете, больше минуты не продержитесь. Чтобы так долго крутить на ЧСС 190, нужно быть адовым дрищем, с полуатрофированными мышцами (без гликолитических волокон). Иначе закисление в мышце с большой вероятностью не позволит вам бежать в таком темпе, в котором у вас ЧСС будет 190.

Слабое звено при беге. Или выносливость, которую вы так боитесь потерять, приседая с большим весом :) и накачавших как мужик "к лету".
Возьмем бег. Для простоты.
Как работает тело при беге?
Сердце поставляет в кровь кислород. Мышцы потребляют его при помощи митохондрий, окисляют жир, получают энергию и выполняют работу. Это аэробный режим. Типичное заблуждение дрищей в том, что для бега мышцы не нужны. Много "качковских" гликолитических конечно не нужно, но они должны быть. А окислительные волокна, насыщенные митохондриями должны быть тем более.
Сердце поставляет кислород. Мышцы потребляют. Мощность всей системы будет максимальна, если сердце дает ровно столько кислорода, сколько могут потребить мышцы. Если вы дрищ с прокачанным сердцем, вы проиграете мышечному бегуну с таким же прокачанным сердцем (при равном уровне гемоглобина в крови). Это очень грубо говоря.
Т.е. мышцы бегать не мешают.
Но если вы качок 130 кг -- вся ваша масса, конечно, это гликолитические мышечные волокна. Они дают много силы, но быстро закисляются. Поэтому бежать быстро не получится. Да и моторы у качков не ахти. Но кому, кроме бодибилдеров такая масса нужна? Нам точно не нужна.

Резюме.
Никто из вас не собирается заниматься спортом высших достижений. Поэтому: не сцать и качацо!
Просто если вы за 100кг, то нужно следить за давлением. Гипертония -- это не здорово.
Но с 80 до 100 без стероидов вы будете накачиваться всю жизнь. Так что нет никакой реально проблемы перекачаться.
LinkReply